Errores de prescripcion en recetas atendidas en farmacia de consulta externa del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrion 2016 - Rivera Atencio, Rosamel Elena (2016)
Prescribir requiere concentración y aunque puede parecer una actividad rutinaria, debe individualizarse en cada paciente. El Objetivo de este trabajo fue evaluar los errores de prescripción en recetas médicas atendidas en farmacia de consulta externa del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión 2016. Metodología es un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, de nivel básico; empleándose la técnica documental y como instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados se analizó una muestra de 354 recetas que fueron emitidas de enero a abril del 2016, donde un 60 % (213 recetas médicas) tienen errores de prescripción. Conclusiones que en la especialidad de medicina general se ocasionó mayor cantidad de errores de prescripción, ya sea por prescribir con nombre comercial, omitir el tiempo de tratamiento, receta ilegible, omisión de diagnóstico y no considerar la vía de administración; siendo los antibióticos el grupo farmacológico más prescrito con errores en la medicación.