Reacciones Adversas Medicamentosas a los antibióticos presentado en pacientes de la Clínica Angloamericana. Lima - 2020 - Acevedo Satto, Maida Eres (2020)
En el presente trabajo se tuvo como objetivo determinar el porcentaje de reacciones adversas a los antibióticos presentados en pacientes de la Clínica Angloamericana. Lima – 2020; el identificar y reportar las RAMs. Para ello se diseñó un estudio de tipo descriptivo; tomándose como muestra de 200 historias clínicas de pacientes que acudieron a la Clínica Angloamericana durante el periodo Enero- Agosto 2020. Los resultados: se encontró que el 94% de pacientes no realizó RAMs, los pacientes que reaccionaron con los antibióticos fue del 6%, en cambio presentaron RAMs a los glucopéptidos con un 2%, seguido por carbapenems con un 1.5%, por quinolonas y macrólidos con 1% y por último cefalosporinas tuvo una incidencia de RAMs con un 0.5%,la gravedad del RAMs de acuerdo a los resultados obtenidos que no tuvo reacción adversa al medicamento fue 94%, los paciente que tuvieron una recuperación rápida fue 5.0%, y el 1% se prolongó el periodo de hospitalización. CONCLUSIONES: En cuanto a complicaciones frente a los antibióticos el 94.0% con el tratamiento con antibióticos no tuvieron RAMs, presentándose la incidencia para el glucopéptido con un 2% de reacción al tratamiento, seguido por carbapenems con un 1.5%, se obtuvo también las reacciones por quinolonas y macrólidos con 1% de RAMs y por último con un 0.5%, seguido por cefalosporinas