Factores Asociados a la Parasitosis Intestinal en Recolectores del Municipio de Ferreñafe, Lambayeque 2023. - Peralta Teran, Alicia (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la parasitosis intestinal en recolectores del Municipio de Ferreñafe, Lambayeque 2023. El método fue descriptivo, de corte analítico, transversal, observacional y no experimental, la muestra fue conformada por 73 recolectores. Los resultados indican que el 68,5% son del género masculino, el 37,0% tienen entre 26 a 40 años; el 57,5% presentó Blastocystis sp, el 26,0% ingiere sus alimentos sin lavarse las manos por olvido, el 17,8% ingieren sus alimentos fuera de casa, el 15,1% ingieren agua no hervida, el 6,8% refieren que después de realizar sus necesidades olvidan lavarse las manos, el 6,8% crían animales en casa, y el 1,4% no cuentan con letrina en el hogar. En conclusión, se determinó la prevalencia de parasitosis donde el 90,4% de encuestados presentan parasitosis intestinal.