Uso de Antihistamínicos H1 en usuarios que acuden a la botica Inkafarma. - Angeles Flores, Luz Betzabe (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar la prevalencia del uso de Antihistamínicos H1. Como método, se utilizó el diseño descriptivo de corte transversal, no experimental; se usó un cuestionario, la muestra lo constituyeron 79 usuarios. Los resultados indican que los usuarios que presentaron problemas de salud el 77,2% mostraron rinitis alérgica, el 35,4% acuden a farmacias/boticas para que atiendan su problema de salud, el 40,5% adquirieron el medicamento por recomendación del químico farmacéutico, el 81,0%, referente a los Antihistamínicos H1 utilizados con más frecuencia por los usuarios, se observa que el 31,6% utilizan Loratadina. En conclusión, el 81,0 % fue la prevalencia puntual del uso de antihistamínicos H1.