Morfometría mandibular y dimorfismo sexual en radiografías panorámicas de pacientes de la clínica estomatológica de la universidad Roosevelt. Huancayo 2024. - Cano Hidalgo, Kely Flor (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la morfometría mandibular y el dimorfismo sexual en radiografías panorámicas. Su Metodología fue transversal, prospectiva y relacional, la muestra fue constituida por 105 radiografías de adultos, Los resultados indicaron que los hombres presentaban mayores dimensiones en el ancho máximo y la longitud condilar de la rama mandibular, especialmente en la rama y cóndilo derecho. Estas diferencias fueron estadísticamente significativas, con valores p menores a 0,05 en varias medidas, En conclusión, existen diferencias significativas en la morfometría mandibular entre sexos, siendo las dimensiones mandibulares generalmente mayores en los hombres, lo que evidencia un dimorfismo sexual en estas estructuras.