Estrés y depresión en adolescentes de la Institución Educativa Santiago León de Chongos Bajo- Chupaca 2022 - Chuquillanqui Cerrón, Lizbeth (2023)
La investigación fue de tipo básico como diseño metodológico no experimental. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el estrés y depresión en adolescentes de la institución educativa Santiago León de Chongos Bajo – Chupaca, 2022, conformado con una cantidad de muestra de 110 adolescentes, donde el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario. En el resultado, se identificó que el nivel de estrés en adolescentes de la Institución Educativa Santiago León de Chongos fue bajo con el 67,3% y el nivel de depresión ha sido normal con el 73,6%. En conclusión, en la investigación se determinó que existe relación entre el estrés y depresión en adolescentes de la institución educativa Santiago León de Chongos Bajo de Chupaca, según Rho de Spearman 0,539 y significancia de 0,05.