Prevalencia de Reacciones Adversas a Fármacos Antituberculosos en Pacientes Tratados en el Centro de Salud Catalina Huanca-El Agustino, 2023. - Sanchez Chacon, Mary Julia (2024)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue determinar la prevalencia de reacciones adversas a los fármacos antituberculosos en pacientes tratados en el Centro de Salud Catalina Huanca en el distrito El Agustino, marzo a julio del 2023. El tipo de investigación básica y nivel descriptivo. Además, se utilizó un diseño no experimental, prospectivo y transversal. La muestra estuvo representada por 38 historias. Los resultados muestran que la prevalencia de reacciones adversas fue mayor en pacientes del grupo de edad de 30 a 59 años con un 63.2%; la prevalencia de reacciones adversas fue mayor el sexo masculino con 63.2%, las reacciones leves fueron las más reportadas con 65.8%; Se concluye que todas las historias clínicas evaluadas mostraron una reacción adversa al menos.