Nivel de satisfacción y Cumplimiento de las Buenas Prácticas de Dispensación en la Botica Inkafarma San Juan de Lurigancho-2020 - Ordaya Huayta, Ivon Viviana (2021)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de satisfacción del usuario y el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación en la botica Inkafarma San Juan de Lurigancho 2020, la metodología del estudio se rigió bajo un enfoque de investigación cuantitativa y nivel correlacional, asimismo, el diseño empleado comprende el no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 6000 personas (promedio mensual) que asistieron a la botica Inkafarma del distrito de San Juan de Lurigancho entre setiembre y octubre 2020. La muestra se obtuvo bajo un método probabilístico, habiéndose calculado 362 personas para la misma. Los instrumentos empleados en la recolección de datos fueron: el cuestionario para medir el nivel de satisfacción y el cuestionario dirigido a conocer las buenas prácticas de dispensación validado por juicio de expertos y como resultado se comprobó la existencia de una relación significativa entre el nivel de satisfacción y el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación (p=0.023), obteniendo como resultado estadístico un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.668. Por otro lado, se halló que los químicos farmacéuticos cumplen con las buenas prácticas de dispensación en cada una de sus fases. La conclusión del estudio fue que si existe relación significativa entre el nivel de satisfacción y el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación en la Botica Inkafarma San Juan de Lurigancho -2020. Relación que es modernamente alta