Niveles de alcoholemia y su relación en casos de violencia familiar reportada en la UML III de Lambayeque - 2019 - Sánchez Sánchez, Nancy Yovana (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los niveles de alcoholemia y los casos de violencia familiar reportados en la Unidad Médico Legal III de Lambayeque – 2019. El estudio fue de tipo descriptivo no experimental, para lo cual se accedió a los archivos documentales de la institución médico legal de Lambayeque para recopilar la información mediante un cuestionario validado por juicio de expertos, se trabajo con 300 casos violencia familiar. Los resultados mostraron niveles de alcoholemia sub clínico (74.0%) y Ebriedad (26.0%); la violencia familiar por rango de edades entre 26 a 35 años ( 31%); según el sexo, los hombres representaron un 88.7% y las mujeres el 11.3%, y los casos de violencia familiar según comisarias fue la del Norte(18.7%), Atusparia (9.0%) y José Leonardo Ortíz (8.3); la prueba Chi-cuadrado determinó relación entre los niveles de alcoholemia con la edad y las comisarías de procedencia, pero no con el sexo. Se concluye que existe relación entre los niveles de alcoholemia y los casos de violencia familiar según la edad y las comisarías de procedencia