Aspectos Clínicos, Epidemiológicos y Tratamiento de la Mordedura de Serpiente en Usuarios del Hospital Manuel Angel Higarakaki- Satipo - Vargas Gavilan, Lourdes (2023)
El objetivo de la presente investigación es evaluar los aspectos clínicos, epidemiológicos y tratamiento de la mordedura de serpientes en usuarios del hospital Manuel Ángel Higarakaki- Satipo. El método científico, descriptivo, no experimental, transversal y retrospectivo. Técnica de análisis documental, instrumento la ficha de recolección de datos y muestra de 67 usuarios. Los resultados indican que el 64% son hombres agricultores jóvenes y la localización de mordedura es en las manos con un 30%. En conclusión, el perfil clínico y epidemiológico sobre la mordedura de serpiente muestra una localización en manos, presentando signos y síntomas locales.