Características del uso irracional de corticoides en los usuarios de la farmacia “Santa Julia” – Trujillo, 2022 - Chavez Pelaez, Deyci Jesus (2023)
La tesis es de tipo investigación básica como diseño metodológico es descriptiva, no experimental, transversal y observacional. El objetivo es determinar las características del uso irracional de corticoides en los usuarios de la farmacia “Santa Julia”. La técnica usada es la encuesta, el instrumento es el cuestionario, procesando la información con Excel de Office 2019 y SPSS versión 26 para la discusión de resultados. Se concluyó que 27.1% es entre 35 a 44 años de edad, 63.8% género femenino, 57.7% solteros, 43.4% grado de instrucción Superior Universitario, 75.6% saben que es automedicación, 48.0% no tienen conocimiento de reacciones adversas; 57.0% ingirieron Dexametasona, 60.6% fueron recetados por médico, 72.4% obtuvieron el medicamento en farmacias o boticas, 33.0% consumen para el dolor, 43.9% consume 1 medicamento al día.