Rol del farmacéutico en la dispensación de dosis unitaria en hospitales de la provincia de Huancayo. - Cerron Gutierrez, Gissela Marali (2016)
El químico farmacéutico como profesional del medicamento, alimento y tóxico, participa en la formulación, evaluación y aplicación de la política nacional de salud y de medicamentos. La dispensación de medicamentos por dosis unitaria es el acto profesional del farmacéutico respecto a la cantidad determina de un medicamento como una dosis de tratamiento para un paciente, cuyo envase permite la administración segura y directa a una determinada hora. El objetivo de la presente investigación es determinar cómo la formación del químico farmacéutico contribuye en la dispensación de dosis unitaria en hospitales de la provincia de Huancayo. Como resultado de nuestra investigación realizada en los hospitales de la provincia de Huancayo (hospital regional docente materno infantil “el Carmen”, hospital regional docente clínico quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” y Hospital Nacional “Ramiro Prialé Prialé” de Huancayo – Es salud) se ha obtenido información relevante y referente a: el rol del químico farmacéutico; la aplicación de calidad de los planes de estudios y El desarrollo curricular; la definición del perfil profesional y el desempeño como químico farmacéutico; las habilidades y competencias, y de la formación profesional como químico farmacéutico respecto a la dispensación por dosis unitaria.