Factores asociados a embarazo ectópico en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2022. - Escobar tovar, Analuz Noemi (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar los factores asociados a embarazo ectópico en gestantes atendidas en el hospital El Carmen de Huancayo, 2022.Como método se usó el estudio observacional, analítico, retrospectivo, con diseño epidemiológico de casos y controles; la muestra fue de 306 gestantes, 102 casos y 204 controles atendidas en el hospital El Carmen. Los resultados según la prevalencia del embarazo ectópico fueron del 2.0%. Los factores demográficos asociados al embarazo ectópico fueron; ser casada, trabajar y la procedencia rural. En conclusión, los factores asociados y de riesgo para el embarazo ectópico fueron ser casada, vivir en una residencia rural y trabajar.