Higiene oral en pacientes con enfermedades sistémicas en la clínica estomatológica de la universidad privada de Huancayo Franklin Roosevelt 2019 - Saavedra Briceño, Julio Jorge (2022)
El propósito de la presente investigación fue establecer la relación entre la higiene oral y las enfermedades sistémicas en los pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt. El tipo de investigación fue correlacional, descriptivo transversal. La muestra estuvo conformada por 92 pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt. 2019. Del total de pacientes, el 47.8% presentaron hipertensión arterial (HTA). Se encontró relación estadística entre el IHO y obesidad. En conclusión, la higiene oral se relaciona con las enfermedades sistémicas en los pacientes de la clínica dental de la Universidad Roosevelt, tales como diabetes mellitus tipo 2 (DM2), hipertensión arterial (HTA) y obesidad.