Actividad antibacteriana del alcohol en gel a base de aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) frente a Staphylococcus aureus - Flores Sanchez, Janet Ibeth (2021)
El estudio tuvo como objetivo demostrar la actividad antibacteriana del alcohol en gel a base de aceite esencial de Syzygium aromaticum (Clavo de olor) frente a Staphylococcus aureus. El aceite esencial se obtuvo por el método de arrastre por vapor, se determinó la actividad antibacteriana del aceite y alcohol gel por medio de la técnica de difusión en disco. Los resultados mostraron que el aceite de Syzygium aromaticum al 100% sobre Staphylococcus aureus, obtuvo halo de inhibición promedio de 25,87 mm y para el 50% fue de 19,93 mm, la formulación alcohol gel de Syzygium aromaticum al 15% obtuvo halo de inhibición de 12,91 mm y la formulación al 25% fue de 16,14 mm. Se concluye que el alcohol en gel elaborado a base del aceite esencial de Syzygium aromaticum (Clavo de olor) presento actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus