Factores asociados a la Adherencia farmacológica de medicamentos prescritos a pacientes que acuden al hospital provincial de Acobamba – Huancavelica - Nuñez Moscoso, Liliana Consuelo (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la adherencia farmacológica de medicamentos prescritos a pacientes que acuden al Hospital Provincial de Acobamba – Huancavelica. La metodología corresponde a un estudio de tipo básico con característica descriptiva, de diseño no experimental, la población estuvo constituida por 425 usuarios que acuden al Hospital Provincial de Acobamba, la muestra está conformada por 129 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Como resultados, el grupo etéreo más representativo corresponde a los rangos de edad entre 38 – 48 años de edad, el cual representa el 35%, un 69% de los encuestados es de sexo femenino, el 39.5% de los encuestados tienen como grado de instrucción el nivel superior. Se concluye que el 96.1% de los encuestados presentan adecuada adherencia farmacológica en relación a la dosis brindada y dosis prescrita, según metodología del Minsa.