Antimicrobianos dispensados por dosis unitaria en el servicio de unidad de cuidados intensivos neonatológicos en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” en el 2015. - Aliaga Calderón, Fiorela Catherine (2016)
Los antimicrobianos son sustancias químicas producidas por microorganismos de diversas especies (bacterias, hongos, actinomicetos) Capaces de detener el crecimiento (efecto bacteriostático) o destruir (efecto bactericida) una población bacteriana. La dispensación por dosis unitaria es el acto profesional del farmacéutico respecto a la cantidad determinada de un medicamento como una dosis de tratamiento para un paciente, cuyo envase permite la administración segura y directa a una determinada hora. El objetivo de la presente investigación es determinar los antimicrobianos dispensados por dosis unitaria en el servicio de la unidad de cuidados intensivos neonatológicos en el hospital regional docente materno infantil “el Carmen” en el 2015. Como resultado de nuestra investigación realizada en el servicio de la unidad de cuidados intensivos neonatológicos en el hospital regional docente materno infantil “el Carmen” durante los meses de enero a diciembre del 2015, se ha obtenido información relevante respecto a: los antimicrobianos por grupo terapéutico dispensados por dosis unitaria; asimismo, los antimicrobianos dispensados por dosis unitaria según forma farmacéutica (inyectables, tabletas y gotas) y concentración, por último la totalidad de los antimicrobianos dispensados por dosis unitaria.