Intervención educativa “PLANFAM” para el conocimiento de métodos anticonceptivos en estudiantes de una institución educativa de nivel secundario, Huancayo 2025. - Paquiyauri Sarmiento Mirian Estefani (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa “PLANFAM” en el conocimiento sobre métodos anticonceptivos en estudiantes de la I.E. San Francisco de Asís-Ocopilla, Huancayo 2025. Método: Investigación aplicada, cuantitativa, preexperimental, prospectiva, longitudinal y analítica. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: El conocimiento sobre métodos naturales aumentó del 27,5% en el pretest al 90,0% en el postest; en los métodos de barrera del 15,0% al 80,0%; y en los hormonales del 22,5% al 75,0%. Conclusión: La intervención “PLANFAM” fue altamente efectiva para optimizar el conocimiento general sobre métodos anticonceptivos, con una significancia bilateral de 0,000 (p < 0,05), lo que permitió aceptar la hipótesis alterna.