Efecto de la temperatura de conservación en la estabilidad dimensional de los hidrocoloides irreversibles evaluados invitro - Gonzales Sena, Michel Frank (2023)
Este estudio busca identificar los cambios físicos que sufren las impresiones con alginato una vez retirada de la boca. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo experimental, descriptivo, de corte transversal. Se aplicó el muestreo por conveniencia, y fueron seleccionados 30 modelos de estudio. Los datos recolectados evidenciaron diferentes medidas entre cada grupo, según la temperatura de conservación, el análisis permitió que las muestras conservadas en ambiente cálido llegan a sufrir cambios físicos llegando a contraerse por pérdida de agua por medio de la evaporación, explicando de esta forma el cambio dimensional del material de impresión. La evidencia presentada demuestra que el grupo evaluado a un ambiente más cálido (30° C) tiende a sufrir cambios dimensionales más elevados en su estructura, es por ello que tiende a sufrir el efecto físico llamado SINÉRESIS.