Adherencia al Tratamiento Farmacológico en Pacientes Diabéticos Tipo II que acuden al Hospital Carlos Cornejo Rosello Vizcardo, Provincia Azangaro-Puno, 2023. - Aquino Huaracallo, Mirelia Shyla (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que acuden al Hospital Carlos Cornejo Rosello Vizcardo de la provincia de Azángaro-Puno en el año 2023. Al desarrollar la investigación empleamos un diseño no experimental, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 68 pacientes diagnosticados con diabetes tipo 2. Los resultados muestran que los hábitos alimentarios de los pacientes con diabetes tipo 2, las bebidas azucaradas y las harinas son las que más consumen, con un 52,9% y un 47,1% respectivamente. La tasa de adherencia fue del 35,3%. Se concluyó que la tasa de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes diabéticos tipo 2, es baja.