Factores Socioculturales y Cumplimiento del Calendario de Vacunación en Madres de Menores de 5 Años en el Centro de Salud de San Jerónimo - Huancayo 2024. - Alguiar Bravo, Gladys Juana (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales asociados al cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de cinco años en el Centro de Salud San Jerónimo, Huancayo – 2024. El método fue básico, de diseño no experimental correlacional - causal, la muestra estuvo constituida por 87 madres de niños menores de 5 años. Se observó que hubo factores sociales asociados al cumplimiento del calendario de vacunación, entre ellos se mencionan a la edad de la madre, el estado civil, el ingreso económico mensual, el número de hijos, la procedencia; también hubo factores culturales como el grado de instrucción, la religión y el idioma, en cuanto al cumplimiento de la vacunación, el 52,9% de las madres no cumplieron de manera oportuna, respecto a un 47,1% que sí lo hizo. En conclusión, existen factores socioculturales asociados al cumplimiento del calendario de vacunación (p<0,005 según test de Fisher y Chi2).