Factores de riesgo asociados a desgarros perineales durante el parto en gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo Pichanaki -2020 - Chipana Castro, Elisa (2021)
Este estudio fue determinar los factores de riesgos maternos asociados a desgarros perineales en gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo de Pichanaqui-2020, siendo la metodología: Descriptivo-correlacional, retrospectivo, no experimental y de corte transversal, con una población que estuvo constituida por 78 historias clínicas. Resultados, Los factores de riesgos materno asociados a desgarro perineal fueron la anemia leve con un 70,5% de los cuales el 51,1% presentaron desgarro de primer grado, 14,1% de segundo grado con un Pv= 0,002. Conclusión: Existe asociación estadísticamente significativa entre los factores maternos y neonatales con el desgarro perineal en gestantes durante el parto en el Hospital de Apoyo Pichanaki 2020