Intervención farmacéutica mediante el seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con migraña sin aura y con aura del Centro de Salud Otuzco - Chavez Llanos, Maria Adelita (2023)
La siguiente investigación tiene por objetivo evaluar la efectividad de la intervención farmacéutica mediante el seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con migraña sin aura y con aura atendidos en el Centro de Salud Otuzco. La metodología de estudio es cuantitativo, prospectivo, descriptivo, cuasi experimental y longitudinal. La población estuvo conformada por 100 pacientes; la muestra lo constituyeron 79. El resultado a la efectividad de la intervención farmacéutica mediante el seguimiento farmacoterapéutico, grado de dolor (EVA), se determinó que el 73,4% de los pacientes sin aura antes de la intervención presentaron dolor moderado y después de la intervención el 86,1% presentó dolor leve; asimismo 65,8% con aura antes presentaban dolor intenso y después 82,3% presentaron dolor moderado. Llegando a la conclusión, mediante el seguimiento farmacoterapéutico fue efectivo, ya que presentaron disminución del dolor y fueron adherentes al tratamiento farmacoterapéutico.