Conocimientos y actitudes de la automedicación con corticoides en usuarios con síntomas de COVID-19 en establecimientos farmacéuticos de Ate Vitarte-Lima - Torres Rosales, Magali Ida (2021)
La investigación fue evaluar el nivel de conocimiento de la automedicación con corticoides en usuarios con síntomas de COVID-19 que acuden a establecimientos farmacéuticos en Ate Vitarte_Lima. La metodología corresponde a un trabajo científico, siendo un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, utilizando como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario de preguntas, cuya muestra estuvo conformada por 250 clientes. Los resultados corresponden a un 65.20% (163) que conocen la dosificación y un 34.80 % (87) desconocen, respecto a las actitudes frente a la automedicación, tenemos un 68.40% (171) que compran corticoides sin prescripción médica de manera dudosa, mientras que un 31.60% (79) compran sin duda para consumirlo, en la prevalencia se determinó 64.00% (160) conocen cuantos días de tratamiento llevaran a cabo con corticoides y un 36.00%(90) desconocen. Se concluye que la automedicación con corticoides en la población de estudio lo realizan sin prescripción médica, además el nivel de conocimiento que tienen sobre la dosificación y los días de tratamiento corresponde a un buen número de pobladores encuestados