Efecto antimicótico del extracto acuoso y etanólico de Plantago major (Llantén) frente a Candida albicans - Tineo Cueva, Mariasbel (2021)
Objetivo: Determinar el efecto antifúngico del extracto acuoso y etanólico de Plantago major (llantén) frente a Candida albicans. Metodología: Inductiva, transversal, prospectiva con diseño experimental, los extractos acuoso y etanólico se trabajaron al 50% y 100%. Resultados: Los halos de inhibición para el extracto acuoso de Plantago major al 50% fue de 7,40 + 0,28mm y de 11,55 + 0,36mm para el 100%, así mismo, para el extracto etanólico de Plantago major al 50% fue de 12,66 + 0,25mm y de 14,91 + 0,39mm para el 100%; el control negativo (etanol) de 6,07mm + 0,24 y el control positivo (nistatina) de 23,94mm + 0,29. Conclusiones: Los extractos acuoso y etanólico de Plantago major (llantén) presentaron efecto antifúngico frente a Candida albicans a las concentraciones del 100% y 50%