Prescripción y Polifarmacia en el adulto mayor en recetas atendidas en Boticas INKAFARMA del distrito de Ate Vitarte - Gonzales Foroca, Ricardo Efrain (2021)
Este estudio tuvo como objetivo general evaluar el cumplimiento de la prescripción y polifarmacia en el adulto mayor en recetas atendidas en Boticas INKAFARMA del distrito de Ate Vitarte. Respecto a la metodología de secuencia de estudio. Corresponde a una investigación de nivel descriptivo y de tipo no experimental, de diseño transversal y retrospectivo, realizado en una muestra de 206 recetas. En relación a los resultados , las recetas cumplieron solo el 7,9% de las buenas prácticas de prescripción al consignar simultáneamente las 4 dimensiones: el 82,4%(178) sobre los datos del prescriptor: nombres y apellidos, número de colegiatura, firma-sello y especialidad médica, 97,2%, 96,8%, 94,9%, 84,7% respectivamente; 33,3% con respecto a la información del paciente: nombres y apellidos, edad, diagnóstico y CIE-10, 99,5%, 100 %, 58,8% y 38% respectivamente; 56,5% (122) los datos del medicamento: DCI, Concentración, Forma farmacéutica y Posología, 71,8% , 82,4%, 93,1%, 87,5% respectivamente; el 68.5% (148) de los casos no consignaron el tiempo de vigencia; con respecto a la polifarmacia el 7,9% (17) de las recetas presentaron polifarmacia