Inhibidores de la bomba de protones más utilizados en usuarios de la botica Biofarma Plus, Ventanilla- Callao, 2022 - Pérez Mezones, Edith del Rosario (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar cuáles fueron los inhibidores de la bomba de protones más utilizados por los usuarios de la Botica Biofarma Plus, del distrito de Ventanilla, Callao - 2022. Se procesaron todos los datos de la encuesta realizada a 103 participantes. Los hallazgos mostraron que, los fármacos más utilizados fueron, el omeprazol (74.8%) y el esomeprazol (12.6%); los otros fármacos como el lansoprazol (3.9%), el rabeprazol (2.9%) y el pantoprazol (1%). En conclusión, los inhibidores de la bomba de protones más comercializados fueron el omeprazol y esomeprazol. La proporción de fármacos adquiridos sin receta médica alcanzó el 32%, una elevada proporción que podría incrementar la frecuencia de reacciones adversas.