Efecto fotoprotector y capacidad antioxidante de una crema a base de Fragaria X ananassa Duch. (fresa) y Vitis vinífera L. (uva) - Medina Ochoa, Gilmer (2021)
El estudio tuvo por OBJETIVO demostrar el efecto fotoprotector y antioxidante de una crema a base de Fragaria X ananassa Duch. (fresa) y Vitis vinífera L. (uva), de METODOLOGÍA de tipo cuantitativo, experimental, transversal y prospectivo, los extractos se obtuvieron mediante maceración con etanol, la determinación del FPS y DPPH, se realizó con espectrofotómetro UV VIS, los RESULTADOS del estudio mostraron un FPS para la crema a base de fresa fue de 7,941 (10%), de 12,243 (20%); para uva de 4,723 (10%), de 7,856 (20%) y en combinación de 5,746 (10%) y 10,074 (20%). El efecto antioxidante para la crema a base de fresa fue de 36,20 (10%), de 42,71(20%); para uva de 32,16 (10%), de 38,29 (20%) y en combinación de 40,67 (10%) y 45,56 (20%). Se CONCLUYE que la crema a base de fresa y uva y su combinación presenta efecto fotoprotector y antioxidante a concentraciones del 10% y 20%