Conocimiento Materno Sobre Inmunizaciones y Cumplimiento del Esquema de Vacunación en Niños Menores de 2 Años en el Centro de Salud San Agustín de Cajas 2024. - Bocanegra Yaringaño, Julisa Maria (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento materno sobre inmunizaciones y cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de dos años en el Centro de Salud San Agustín de Cajas 2024. El método fue básico de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal, con una muestra de 108 madres. Los resultados muestran que un 63% (68) de madres tuvieron un conocimiento alto y a su vez cumplían con el esquema de vacunación, un 17,6% (19) con conocimiento medio que también cumplieron con la vacunación; por otro lado, un 13% (12) de madres con conocimiento medio, un 6,5% (7) con conocimiento alto y un 0,9% (1) con conocimiento bajo, no cumplían con el esquema de vacunación. En conclusión, existe relación entre los conocimientos de las madres sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunas en niños menores de 2 años.