Uso de plantas medicinales para tratar dolores menstruales en mujeres del distrito de Pariahuanca, Huancayo-2023. - Laura Ccoicca, Edith (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el uso de plantas medicinales para tratar los dolores menstruales en mujeres del distrito de Pariahuanca. El método de investigación fue cuantitativo y utilizó un diseño descriptivo transversal no experimental. Los resultados mostraron que el (58,81%) usaba algún tipo de planta medicinal para tratar los dolores menstruales, el 41,19% restante no usaba este tipo de tratamiento, la planta más utilizada para este fin es el orégano, con un 26,87%. El apio ocupa el segundo lugar, utilizado por el 24,78% de los encuestados. Se concluye que los resultados brindan información relevante sobre el uso de plantas medicinales en el manejo del dolor menstrual.