Índice de Habets para valoración de asimetría mandibular y condilar en radiografías panorámicas digitales de adultos edéntulos parciales - Huancayo 2023. - Cabello Cacha, Yessenia Analy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la prevalencia de la asimetría de cóndilo y de mandíbula según la valoración del índice de Habets en panorámicas en formato digital de adultos edéntulos parciales de Huancayo en el año 2023. El método fue de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 306 radiografías panorámicas. La frecuencia de asimetría mandibular fue del 18,3% y condilar de un 39,5%, que la asimetría mandibular fue de 12,4% en el sexo femenino y 5,9% en el masculino y que la asimetría condilar fue 20,3 y 19,3 respectivamente. En conclusión, la frecuencia de la asimetría de cóndilo y de mandíbula fue de 44,4%, siendo más frecuente la no simetría condilar con respecto a la de la rama mandibular, según la valoración del índice de Habets en panorámicas en formato digital de adultos edéntulos parciales.