Características del consumo de ansiolíticos en los usuarios de la Botica Mi Farma –Huacho - Miñan Juarez, Genara del Pilar (2022)
El objetivo de la presente tesis es determinar las características del consumo de ansiolíticos en usuarios de la Botica Mifarma - Huacho; en consecuencia, la investigación adoptó el enfoque cuantitativo e hizo uso del diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se utilizó el cuestionario como instrumento de aplicación, para obtener los datos de un tamaño de muestra de 385 individuos. Se encontró que el 30.4% de los participantes tenían entre 50 a 59 años y que 69.1% corresponden al género femenino. Se halló que la crisis de ansiedad es el trastorno mental más frecuente (38.7%), la cual es seguida por la depresión con un 19.2%. Se recomienda conocer los efectos provocados por la COVID-19 en materia de demanda de medicamentos tipo ISRS e IRSN, debido a que el último año el 42.1 % de los encuestados empezó a utilizarlos.