Efecto Antifúngico in vitro del extracto hidroalcohólico de la nuez de Anacardium occidentale L. (marañón) en cepas de Malassezia spp - Sucasaca Quispe, Dianeth (2020)
Este estudio tuvo como Objetivo: Determinar el efecto antifúngico in vitro del extracto hidroalcohólico de la nuez de Anacardium occidentale L. (marañón) contra cepas de Malassezia spp. Las especies del género Malassezia. Se obtuvo el extracto mediante el método hidroalcohólico, el estudio experimental se lo realizó in vitro sobre cepa de malassezia spp. las cuales fueron sembradas con agar Miuller Hilton Modificado, sobre los cuales se colocaron discos impregnados con las sustancias de estudio al 50%y 75% y 100% además de Ketoconazol como control positivo y Suero Fisiológico como control negativo. Los halos de inhibición formados con las sustancias de estudio se los midió, y se pudo observar mayor diámetro del halo de inhibición para el ketoconazol seguido por el extracto de marañón (Anacardium occidentale), Método: Tipo de investigación experimental, la muestra fue la nuez de Anacardium occidentale (marañón). Resultados: Se obtuvo que el crecimiento de malassezia, es inhibido por el extracto hidroalcóholico de la nuez de Anacardium occidentale L. (marañón). a partir de una concentración al 100% presentó un halo de inhibición de 11,67 mm en promedio, mientras que en la concentración de 75% presentó un halo de inhibición de 10,11 mm, en promedio finalmente a 50% presento un halo de inhibición de 9mm en promedio. Conclusiones: Al evaluar el extracto hidroalcohólico del marañón de Anacardium occidentale, se confirma que tiene efecto antifúngico in vitro a las concentraciones del 50%, 75% y100% sobre malassezia spp