Nivel de conocimiento de higiene oral y grado de inflamación gingival en pacientes gestantes de Ayacucho, 2022 - Noa Pahuara, Jose (2023)
El objetivo general fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento de higiene oral y el grado de inflamación gingival en pacientes gestantes de Ayacucho, 2022. El estudio fue de tipo básico, en cuanto al diseño metodológico fue no experimental, descriptivo, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 81 pacientes que acudieron al servicio de odontología de los cuales fueron seleccionados con la técnica de muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de observación, los instrumentos usados fueron un cuestionario sobre el nivel de conocimiento de higiene oral y el índice gingival de Silness y Loe los cuales fueron registrados a través del Alpha de Combrach y Kuder y Richardson.