Disponibilidad de medicamentos esenciales genéricos en los establecimientos farmacéuticos del barrio Santa Bárbara, Juliaca - Pari Yerba,Khatian Yudith (2022)
Evaluar la disponibilidad de los medicamentos esenciales genéricos en los establecimientos farmacéuticos del barrio Santa Bárbara, Juliaca. La metodología de investigación es de tipo básica a un nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por la totalidad de la población conformada por 45 Químicos Farmacéuticos o técnicos en farmacia. Los resultados se realizaron representado en porcentaje de cumplimiento para los tratamientos de infecciones, hipertensión arterial, salud mental y antiinflamatorios no esteroideos con porcentajes de cumplimiento de 100%, 70.56%, 21.11% y 95%, respectivamente. Concluye que la disponibilidad de medicamentos esenciales genéricos en las boticas y farmacias están dependientes del precio y la demanda, destacando la disponibilidad de los medicamentos esenciales genéricos para el tratamiento de infecciones y antiinflamatorios no esteroideos.