Estudio de utilización de antibióticos en el centro de salud llochegua - ayacucho, periodo marzo - agosto del 2022 - Marquez Bravo, Jheny Mirella (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el uso de antibióticos en el centro de salud Llochegua, durante el periodo de marzo a agosto 2022. El método de investigación fue básico, retrospectivo con corte transversal y de nivel descriptivo, con diseño no experimental, la muestra lo conforman 610 recetas prescritas en el centro de salud Llochegua. Los resultados muestran la cantidad de antibióticos prescritos según dosis diaria definida, nos mostró para la amoxicilina 1.8 DDD, para el ciprofloxacino 1 DDD, para la ceftriaxona 0.5 DDD, para la clindamicina 0.4 DDD y para la cefalexina 0.3 DDD; En conclusión, los antibióticos más utilizados fueron, amoxicilina, cefalexina, ciprofloxacino, ceftriaxona, clindamicina, dicloxacilina y gentamicina; siendo la amoxicilina y el ciprofloxacino más utilizados.