Efectos Respiratorios y Medicación por la Exposición al Humo de Biomasa (leña) en niños de 0 a 5 años del Centro de Salud de Sicaya - Gutarra Garcia, Maribel Rosario (2017)
Existen evidencias crecientes de que la exposición hogareña al humo de la combustión de esta biomasa genera enfermedades respiratorias, siendo los grupos más vulnerables los niños pequeños.; por ello el OBJETIVO fue evaluar los efectos respiratorios y la medicación por la exposición al humo de biomasa (leña) en niños de 0 a 5 años del Centro de Salud de Sicaya; siendo la METODOLOGÍA un estudio de tipo básico, prospectivo y transversal para la recogida de datos a través de una guía de entrevista y ficha de recolección de datos, aplicada a 351 niños de cero a cinco años que recibieron una atención ambulatoria en el centro de Salud de Sicaya, CONCLUYÉNDOSE que los efectos respiratorios que frecuentemente producen la Biomasa (leña) son las infecciones respiratorias y la medicación utilizada de preferencia son los AINES y antibióticos.