Prevalencia de mastitis granulomatosa idiopática en mujeres atendidas en la Clínica Señor de Luren de Ica 2020 - 2021 - Bendezú Hernandez, Ruth Vanessa (2021)
Este estudio fue Determinar la Prevalencia de mastitis granulomatosa idiopática en mujeres atendidas en la Clínica Señor de Luren de Ica 2020 – 2021, siendo la metodología, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, con una muestra de 85 pacientes. Resultados, la prevalencia de mastitis granulomatosa idiopática fue de 4.4%, edad media de 36.3 años; multípara 61.2%,uso de MAC solo progestágeno 50.6%, lactancia mayor a 6 meses 92.9%, sobrepeso 49.4%, tumoración mamaria 88.2%,mastalgia 77.6%, eritema 76.5%, absceso mamario 55.3%,y fistula 36.5%; concluyéndose, que la MGI se presenta en mujeres adultas jóvenes, multíparas, que usaron MAC hormonal, lactaron ≥ 6 meses, en su mayoría tienen sobrepeso; y con complicaciones de absceso y la fistula en mamas