Factores sociodemográficos asociados al nivel de alfabetización sanitaria en transportistas del distrito de Huancán-2022. - Cañari Tovar, Joseph Jeison (2023)
El objetivo de la investigación es evaluar los factores sociodemográficos asociados al nivel de alfabetización sanitaria en transportistas del distrito de Huancán. El presente estudio es analítico-transversal, incluyendo a individuos de 18 años a más. Los resultados muestran que la prevalencia del nivel de alfabetización sanitaria inadecuada en transportistas del distrito de Huancán fue del 46.58 %. Se identificó que el grado de instrucción y el nivel socioeconómico se asociaron con el nivel de alfabetización sanitaria. Se concluye que los transportistas con grado de instrucción primaria incompleta tuvieron mayor prevalencia de tener una inadecuada alfabetización sanitaria a comparación de los transportistas con mayor grado de instrucción.