Adherencia terapéutica en pacientes con artritis reumatoide atendidos en la clínica Osteosalud Huacho - 2022. - Arbulu Gonzales, Cesar Dikson (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es establecer qué relación existe entre la adherencia al tratamiento y el estado de actividad de la enfermedad artritis reumatoide (AR) mediante el instrumento DAS-28 en pacientes de la Clínica Osteosalud de Huacho-2022; la Metodología es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y transversal, la población estuvo formado por 21 personas, para medir la adherencia terapéutica se utilizó el instrumento CQR mediante encuesta y para medir la actividad de la enfermedad se utilizó el DAS28. El resultado indica que a mayor adherencia al tratamiento menor actividad de la enfermedad AR; en conclusión, existe relación inversa significativa moderada entre la adherencia al tratamiento de AR (CRQ) y el estado de actividad de la enfermedad AR mediante DAS 28