Bioactividad de los extractos de las hojas de las especies Piper Carpunya R&P. (Carpunya), Piper Peltatum l. (Santa María) y Piper Amalago l. (Matico negro) frente a Mycobacterium Tuberculosis H37RV, mediante el ensayo en microplacas con Resazurina. - Gonzalo Aire, Alexis (2023)
El objetivo del presente estudio es determinar la bioactividad significativa sobre Mycobacterium tuberculosis H37Rv de los extractos etanólicos y clofórmicos de las hojas de Piper carpunya R&P, Piper peltatum L. y Piper amalago L. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo experimental, prospectivo, de corte transversal. Se aplicó el muestreo por conveniencia, y fueron seleccionados extractos etanólicos y clorofórmicos de 3 especies vegetales Piper del territorio peruano. La técnica empleada fue desarrollada en dos etapas, preparación de extractos secos y la aplicación del ensayo en microplacas con resazurina. Se determinó que el extracto clorofórmico de Piper amalago L presentó un CMI igual a 62.5 μg/ml. En conclusión, El Piper amalago L. Es una gran alternativa de extractos y metabolitos antituberculosos.