Nivel de conocimiento sobre el uso y reacciones adversas de antimicrobianos en menores de edad en Botica Ahorrofarma, Lima 2024. - Peña Garcia, Bacilia (2025)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de agentes antibacterianos y las reacciones adversas. Como método se utilizó el diseño descriptivo y transversal con una muestra de padres que asistían a la Botica Ahorrofarma, Lima, 2024. Los resultados revelaron que el 28% de los participantes tenía bajo conocimiento, el 39% conocimiento regular y solo el 33% buen conocimiento. Los antimicrobianos más usados fueron la amoxicilina, azitromicina y amoxicilina con ácido clavulánico. Las reacciones adversas más comunes fueron molestias gastrointestinales (25%), alergias (15%), afectaciones hepáticas (5%) y neurológicas (3%). El nivel educativo influyó en el conocimiento sobre el uso racional de estos medicamentos. En conclusión, es necesario fortalecer la educación sanitaria en farmacias y centros de salud.