Nivel de conocimiento de farmacovigilancia y reporte de reacciones adversas en directores técnicos de las farmacias de San Borja 2021 - Ramos Maldonado, Jessica Sabina (2021)
La investigación es de tipo aplicativo como diseño metodológico pre-experimental. El objetivo de la investigación fue la implementación del Brand Advocate para mejorar la fidelización de los clientes, conformado con una cantidad de muestra de 158 estudiantes, donde el instrumento para la recolección de datos del cuestionario validado por los expertos, se halló la confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach de: (0.902 y 0.946) demostrando alta confiabilidad. En el resultado se concluyó la investigación que la implementación del Brand Advocate mejoraría la fidelización de los clientes, ya que en la actualidad es necesario mejorar la relación de cliente a empresa convirtiéndolos en Brand lovers para la nueva generación.