Caracterización de deserción de métodos anticonceptivos de larga duración en usuarias del Centro de Salud Pedro Sánchez Meza, Chupaca - 2022 - Mayta Limas, Janet Kayli (2023)
El objetivo es determinar la caracterización de deserción de métodos anticonceptivos de larga duración en usuarias del Centro de Salud Pedro Sánchez Meza, Chupaca-2022; investigación de tipo observacional, prospectivo, transversal y diseño no experimental, muestra de 52 usuarias, instrumento el cuestionario. Como resultado, implante 88.5% y dispositivo intrauterino 11.5%. Características personales 57.7% edad de 18-29, 51.9% secundaria completa, 55.8% ama de casa. Características sociales 32.7% religión, 65.4% pareja, 59.6% familia, 36.5% mitos. Características de reacciones adversas: 25% sangrado prolongado, 23.1% sangrado irregular. Características medicas 3.8%. En conclusión, la deserción de métodos de larga duración fue por las reacciones adversas.