Nivel de satisfacción y calidad de atención de los usuarios del servicio de farmacia de un hospital de Huancavelica, 2022 - Cristobal Valentin, Juana Beatriz (2023)
El objetivo es determinar el nivel de satisfacción de los usuarios y calidad de atención del servicio de farmacia de un Hospital de Huancavelica - 2022. Como método de Investigación científico, de nivel descriptivo, de corte transversal. Se aplicó la muestra en 360 usuarios que acuden al servicio de farmacia de un Hospital de Huancavelica, y como resultados se encontró 74.0% de participantes de 36 años a más, 57.0% del género femenino, el nivel de satisfacción de los usuarios y calidad de atención es buena con el 69.3%, conclusión el nivel de satisfacción de los usuarios y calidad de atención del servicio de farmacia de un Hospital de Huancavelica - 2022, es buena con un 69.3%.