Valor terapéutico de los medicamentos más vendidos durante la pandemia en la Botica Niño Jesús 2022 - Pariona Cano, Sonia Alicia (2022)
El objetivo es identificar el valor terapéutico de los medicamentos más vendidos durante la pandemia en la Botica “Niño Jesús” Jauja - 2022. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal. Se aplicó el muestreo por no probabilístico por conveniencia, y fueron seleccionados 50 medicamentos. La técnica empleada Análisis documental. En conclusión, según la clasificación Anatómico Terapéutico Química y según los medicamentos más vendidos durante la pandemia, el 21% corresponde al grupo J y el 20% al grupo N. Con relación al valor terapéutico intrínseco el 82% tienen un valor elevado, el 12% un valor relativo, el 4% un valor dudoso/nulo y el 2% valor inaceptable. De los medicamentos más vendidos el 79% son monofármacos y el 21% son combinaciones. El 76% necesitaba una receta médica y el 24% sin receta médica.