Adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en el Centro de Salud Catalina Huanca, El Agustino, 2023. - Arango Medina, Geraldine Gisvel (2024)
El objetivo del estudio es determinar la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en el Centro de Salud Catalina Huanca El Agustino entre mayo a septiembre del 2023. Para llevar a cabo la investigación se empleó un diseño no experimental, prospectivo y transversal, donde se aplicó un cuestionario; la muestra estuvo conformada por 94 pacientes. Los resultados de los factores fueron que el 58.5% son mujeres, el 78.7% más de 45 años, los alimentos más consumidos son el café y la harina con 56,4% y 52,1% y el 17% deja de tomar la medicina cuando se encuentra bien. Se concluye que el tratamiento farmacológico en pacientes diabéticos tipo 2 del Centro de Salud Catalina Huanca El Agustino, presenta una tasa muy baja representada por un 22.3%.