Influencia del tiempo de fotopolimerización de un adhesivo universal en el grado de microfiltración en restauraciones directas con resina compuesta. Huancayo, Perú 2021 - Agui Saman, Javier (2022)
Determinar cuál es la influencia del tiempo de fotopolimerización de un adhesivo universal en el grado de microfiltración en restauraciones con resina compuesta. El estudio es de tipo experimental aplicada, transversal, prospectiva y según el nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 40 incisivos de bovino, divididos al azar en cuatro grupos según el tiempo de fotopolimerización del adhesivo: Grupo A (10 s), Grupo B (20 s), Grupo C (30 s) y Grupo D (grupo control). En ellos se realizaron preparaciones cavitarias de clase V de Black de 2.0 mm de profundidad, 2.0 mm de dimensión cérvico-incisal, 4.0 mm de dimensión mesio-distal. Luego, fueron restaurados con la resina Filtek Z350 XT (3M) de forma incremental oblicua en tres capas, previo uso del adhesivo Single Bond Universal (3M)