Cumplimiento Farmacoterapéutico en Hipertensos del Hospital Regional de Medicina Tropical Julio Demarini Caro, La Merced 2021-II - Vásquez Medina, Ulises Raúl (2022)
La investigación corresponde a una Metodología de estudio observacional, descriptivo de corte transversal, diseño no experimental, Objetivo: determinar el nivel de cumplimiento farmacoterapéutico en hipertensos del hospital Regional de Medicina Tropical Julio Demarini Caro, La Merced 2021-II ,de una población de 300 pacientes, la muestra la conformaron 31 pacientes hipertensos seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia, la encuesta sirvió para la recolección de datos utilizando el cuestionario MGB (Martin-Bayarre-Grau), para determinar el nivel de cumplimiento farmacoterapéutico. Los resultados encontrados muestran 58,06% de pacientes con un nivel de cumplimiento farmacoterapéutico parcial