Taller “Invag” para conocer sobre la prevención de infecciones vaginales en pacientes de un establecimiento de salud, Chupaca – 2024. - De La Cruz Lapa Sandy Gema (2025)
Determinar la influencia del taller educativo “INVAG” en el conocimiento sobre la prevención de infecciones vaginales en usuarias del Puesto de Salud Huarisca, Chupaca – 2024.Método: Estudio de tipo analítico, inferencial, prospectivo y longitudinal, con diseño pre-experimental estuvo conformada por 32 mujeres de consultorios externos, evaluadas mediante un cuestionario. Los resultados en medidas preventivas, el pretest mostró 75% de conocimiento, 18,7% medio y 6,3% bueno en el postest, el conocimiento bueno se elevó a 90,6%, mientras el bajo a 3,1%, diagnóstico, en el pretest predominó el conocimiento bajo (56,2%). Tras la intervención, el conocimiento bueno alcanzó 78,1% se redujo a 6,1%. La prueba estadística evidenció diferencias significativas (p=0,000). Se concluye que el taller “INVAG” tuvo una influencia positiva y significativa en la mejora del conocimiento preventivo, diagnóstico y de tratamiento de infecciones vaginales.